长春工程学院马克思主义学院十九大精神进课堂授课安排一览表

文章来源:长春工程学院党委宣传部 时间:2018-01-21 10:08:05点击次数:

长春工程学院马克思主义学院十九大精神进课堂授课安排一览表

教研室

授课时间

授课内容

教学第131415

十九大报告第七部分:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

教学第161718

十九大报告第六部分:健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

教学第12

专题四 认识世界和改造世界-

一、认识与实践人类命运共同体

二、真理与价值---社会主义核心价值观

三、认识世界与改造世界---建设创新型国家

教学第13

专题五 人类社会及其发展规律

一、社会基本矛盾及其运动规律--社会主要矛盾新提法

二、社会历史发展的动力---深化供侧给性结构改革

三、人民群众在历史发展中的作用-----从严治党、党的群众路线、

教学第14

专题七 资本主义的发展及其趋势

经济全球化---命运共同体---一带一路

教学第15

专题八 社会主义社会及其发展

一、社会主义的产生和发展--中国特色社会主义进入新时代

二、科学社会主义的基本原则---人民群众当家作主,党的群众路线、社会历史主体

三、在实践中探索现实社会主义的发展规律---中华民族伟大复兴

四、共产主义社会是历史发展的必然趋势---建设美丽中国

教学第12

建设中国特色社会主义的领导核心

党的领导是社会主义现代化建设的根本保证

教学第13

.全面提高党的建设科学化水平

全面从严治党

教学第14

实现祖国完全统一

教学第15

中国特色社会主义外交和国际战略

教学第16

建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量

教学第12—17

1、第四章 开天辟地的大事变

结合文化自信、理论自信和党的十九大的主题:不忘初心,牢记使命等内容;

2、第五章中国革命的新道路

结合道路自信、人民军队发展历程等内容;

3、第六章 中华民族的抗日战争

结合强军梦、民族复兴的中国梦和加强党的建设、从严治党等内容;

4、第七章 为新中国而奋斗

结合中国共产党的历史使命;

5、社会主义基本制度在中国的确立

结合制度自信,“两个百年”奋斗目标等内容

6、第九章 社会主义建设在探索中曲折发展、第十章 改革开放和现代化建设新时期

结合十九大提出:十八大以来党和国家的历史性变革;中国特色社会主义进入新时代;我国社会主要矛盾的变化;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和内涵;社会主义建设的一系列重大部署。