放飞青春梦想 书写人生华章

 
文章来源:长春工程学院党委宣传部 时间:2018-01-21 10:53:27点击次数:

放飞青春梦想 书写人生华章

计算机技术与工程学院辅导员 张晔

一个多月前,我和同学们一起在办公室收看了十九大直播,习总书记当时作报告始终是铿锵有力、字正腔圆,展示了大国领袖的风范和定力。报告总共作了近三个半小时,有70多次掌声。这充分体现了2300多位代表和全国各族人民对报告精神热烈的共鸣,对总书记热忱的拥戴。

整体来看,十九大报告最关键的一个字就是“新”。报告通篇在讲述一件事,在新的时代谋划新的事业。我们大学生群体作为新时代的新新人类应该如何理解与我们息息相关的这个“新”字呢?在我看来这个“新”体现在以下三个方面:

一、新思想

新时代催生新思想。习近平指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。十九大最重要的理论成果,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党十八大以来的重大理论创新成果。

它用“八个明确”和“十四个坚持”,从理论层面和实践层面深刻回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,具有巨大的思想引领力,引领中国特色社会主义进入了新时代。

党的十九大对中国特色社会主义现代化建设作出新的战略安排,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这一新的战略安排,雄心壮志、催人奋进,呼唤中国特色社会主义进入新时代。

十四个坚持中的第一个坚持讲的是打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

当前,习近平思想在国际上也产生了广泛而重大的影响,例如,美国有一个著名的记录电视的频道《探索》,专门制作了三集电视专题片,题目叫《习近平治国方略:中国这五年》。另外,据说澳大利亚前总理陆克文,他正在英国的牛津大学攻读博士学位,研究的题目方向就是“习近平的世界观”。

离我们比较近的一件事情是外国有一位女政治家在十九大召开时就观看了国际直播,之后便开始研读十九大报告,等她完全认真读完并分析完后已经是夜里九点多,她对她的女儿说:“OhDarlingI forgot my lunch and dinnerThis report is so wonderful!”亲爱的,我都忘记了吃午饭和晚饭啦!这份报告实在是太精彩啦!这件事情恰恰说明了外国人对十九大报告产生了浓厚的兴趣,以至于达到了废寝忘食的地步。

在外国人这样热议十九大的大背景下,我们中国青年人应该怎样学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大报告的精神呢?

首先,我们应该认真研读十九大报告,形成自身对于报告的认识。其次,在时间条件允许的情况下,可以在班级进行小组讨论,交流思想。第三,我们可以形成文字形式的心得体会,在青年之间进行交流。

二、新时代

新思想引领新时代。中国特色社会主义进入了新的时代,这是我国发展新的历史方位,是十九大报告作出的一个重大判断。主要依据和内容是什么呢?有以下四个方面,

一是,党的十八大以来的五年,取得了全方位的开创性的历史性成就,发生了深层次的、根本性的、历史性的变革。历史性成就和历史性变革指的是解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,推动中国特色社会主义进入新时代。

二是,党的理论创新取得重大成果,习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国特色社会主义进入新时代。

三是全面建设社会主义现代化国家的新征程,呼唤中国特色社会主义进入新时代。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。在这个阶段,我们既要到二00年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,向第二个百年奋斗目标迈进。

四是我国社会主要矛盾转化推进中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的表述由来已久。因此,通过学习新中国的历史我们知道,50-60年代我国的经济发展还没有现在这样发达。在1956年,党的八大最早提出,我国国内的主要矛盾,已经是人民对建立先进的工业国要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对经济文化迅速发展的需要,同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。而在改革开放之后呢,我国社会的主要矛盾表述具体是,人民日益增长的物质文化生活需要,同落后的社会生产之间的矛盾。也就是我们同学们熟知的高考的重要考点。改革开放到现在已经近40年了,我国社会主要矛盾这两个方面,都发生了明显的变化。比如说我们都听过父母讲他那一代的故事,家庭条件好的,过年才能买一件新衣服穿,条件稍差一点的,只能拣哥哥姐姐的旧衣服穿,这就已经很高兴了啊。到了我们这一代,别说旧衣服了,新衣服还要看牌子,看质量,看价格,看款式,甚至有的同学还看看会不会和别人撞衫,撞衫我不买。这就是实实在在发生在我们身边的变化呀。

在一些领域中,中国还在领导世界的新潮流。中国新四大发明,高铁、移动支付、共享单车和网络购物,这些在国际上都处于领先地位。目前我国高铁2.26万公里,占全球60%以上,已经成为我国制造业上的一张响当当的名片。我周围越来越多的同学放假回家和返校都会选择高铁作为交通工具,闲聊时问他们原因,得到的回答是:“老师,高铁票比机票便宜,又安全又快捷,当然选择它啦!”在这种情况下,我们的社会生产不能再简单的说是落后了,更突出的是发展不平衡、不充分。

讲到这里我就要向大家提及一个经济学中的概念,“恩格尔系数”。相信同学们也都听说过这个名词。这个系数指的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数大于60%,叫做贫穷。50%60%之间,叫做温饱。40%50%之间叫小康。30%40%属于相对富足。20%30%叫富足。20%以下就是极其富裕。

中国的情况是什么样的?改革开放之初,1978年,城镇和农村居民的恩格尔系数在60%左右,介于贫穷与温饱之间。那么现在呢?我国的恩格尔系数在30%左右,已经接近富足阶段。从大学生的角度来说,与香喷喷的好吃的相比,大部分同学可能会把生活费的大部分支出应用在个人爱好的消费上吧?比如为自己买双轮滑鞋,女同学为自己买支唇膏。相信在座的同学们都为今年“双十一”和“双十二”创造的奇迹做出了自己的贡献吧,“双十一”11秒破亿,3分钟突破100亿,我相信这些商品绝对不会是食品。所以说社会主要矛盾的变化并不是字面上的表述出来的变化,不是一个空洞的概念,而是活生生的现实。

三、新使命

新时代呼唤新使命。那么,新时代中国共产党的历史使命是什么呢?就是实现中华民族的伟大复兴。今天,我们比历史上任何的时候都更加的接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的梦想。但是,这样一个梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,也就是所谓的“行百里者半九十”。就像我们攀登珠穆朗玛峰一样,越是快要到达顶点的时候空气越是稀薄、爬山就会越吃力,甚至可能功亏一篑。所以,作为青年一代的我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

在我们当前和今后的一个时期里,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业,这样我们才能够实现中华民族复兴的伟大的梦想。时代要求我们青年一代,无论是在国家还是在地方,无论是在城市还是在农村,在新时代都要有新气象或者是新作为,要创造无愧于新时代的新业绩。

现在我们对于十九大报告中的“新”有了一定的认识,作为我们青年学生应该怎么做呢?

十九大报告,惜字如金。

报告的最后,用205个字,重彩点亮了青年群体,彰显和表明了党对青年的高度重视和殷切期望。理解这段话,对于我们青年人自身意义重大,影响深远。

李大钊就义时还不到38岁,毛泽东34岁上井冈山,周恩来29岁主持南昌起义,聂耳不到23岁谱写《义勇军进行曲》,寻淮洲21岁担任红军团长,翻开历史会发现,红军长征期间,师团级以上将领平均年龄只有25岁。

可以说,我们党就是一群青年人缔造的政党,我们的国家就是一群青年人打下的江山,失去了青年人的拥护,就失去了国家的未来。

既然青年如此重要,那么,我们国家要培养什么样的青年呢?

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句话告诉我们要成为“有理想、有本领、有担当”的青年一代。

“有理想”,指的是理想信念教育。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。我们党是靠马克思主义起家的,也应该靠马克思主义看家。

习总书记一直密切关注青年大学生的理想信念教育。在20135月,习近平参加主题团日活动时发生了这样一件小事。

中国地质大学2011级硕士研究生陈晨在活动中说:“有志青年,就要有责任、有担当,担起自己的那份责任。为了梦想,就要意志坚定、百折不回。”而她正是我国首位成功登顶珠峰的在校女大学生,在学期间,她还陪伴身患晚期骨癌的父亲抗争病魔,通过打工兼职挣取学习和治疗费用,缓解家里的经济压力。

习总书记听了陈晨的话后说:“我非常敬佩你。对珠穆朗玛峰,我是‘高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之’。我20岁出头时,担任大队党支部书记,到四川学习农村发展沼气技术,办完事后,在大雪封山时登上峨眉山,十分艰险,下山时到小饭馆吃担担面,人家已经尊我们为英雄了。”总书记还称赞小陈说:“你的强大,不仅是内心强大,专业能力也非常强大。”这正说明理想就是能够支撑我们青年人完成不可能的巨大动力啊!

“有本领”,指的是青年要学习科学文化知识,专业学科知识。增长自己建设社会主义现代强国的知识本领。

20145月,习近平在北京大学考察时分享了有关他的小故事。习近平说现在学生的学习和读书环境已经好了很多,他自己的大学是在上山下乡后上的,那时候周围的小气候就是“到处找书看”,《浮士德》就是他在那个时候找别人借来看的,而且一看就“爱不释手”,这让借给他书的人每到赶集的时候就传话让他还书。习总书记这个“30里借书,30里讨书”的故事当时就让大家印象深刻。

与总书记相比,咱们现在的生活是多么幸福啊!现在基本每所大学都有自己的图书馆,藏书也都十分丰富,只要我们想看书,各个领域,各种文体,不同语言的书都供我们任意选择,不必像总书记一样“到处找书看”。

发射卫星,对于我们来说就像遥不可及的梦,但是哈尔滨工业大学学生微纳卫星研发团队通过长期不懈的努力完成了这个梦。这个团队支持学生自主设计、研制、管控卫星,使学生获得最大历练。累计吸纳了100多名哈工大学子参与设计与研发,2015920,由哈工大学生团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星就在太原卫星发射中心搭乘“长征六号”运载火箭成功入轨。2017418,第二颗卫星“紫丁香一号”和参与国际QB50工程的其它27颗立方体卫星一起,发射进入太空。

事实证明,我们青年学生所学的本领正是完成我们青春理想的基石啊!

“有担当”指的又是什么呢?信仰令人高贵,担当让人踏实。一代人有一代人的使命。责任担当,是一种对国家、民族和人民负责的使命意识。总书记说担当就是平常时候看得出来,关键时候站得出来,危急关头豁得出来。

2014815,习总书记在看望南京青奥会中国体育代表团时强调:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”

人间万事出艰辛。中华民族复兴伟业的历史征程上,注定充满了艰难险阻。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”;汪国真的诗中写道:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。你若积极,中国就积极;你若善良,中国就善良;你若奋斗,中国就奋斗;你若光明,中国便不黑暗。

中国需要正能量!

 
版权所有:长春工程学院党委宣传部统战部 技术支持:Cyber

地 址: 长春工程学院宽平大路395号 

累计流量: 人次